Trigo sarraceno
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Trigo sarraceno

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El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también llamado trigo negro o alforfón, no es un cereal, sino que, por su contenido en almidón, se le denomina pseudo-cereal, como ocurre con la quinoa

Es una semilla de aspecto piramidal, el cual se caracteriza por no contener gluten y por ser un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional.

Presentación
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CÓMO COCINAR EL TRIGO SARRACENO

Se puede consumir crudo (previo remojo para ablandarlo) o cocinado como cualquier cereal. Su tiempo de cocción es de 15-20 min y requiere 2 veces su volumen en agua (1 vaso de trigo sarraceno por 2 de agua).

Destaca su sabor, más pronunciado que en los cereales, y tiene una textura arenosa que recuerda al cacahuete. Por su alto contenido en fibra soluble, al hervirlo, puede quedar cierta textura gelatinosa, por ello, se usa para hacer gachas y fideos soba.

La harina de trigo sarraceno es perfecta para elaborar crepes y tortitas.

Cocción básica del grano de trigo sarraceno

  • 1 taza de trigo sarraceno remojada toda la noche (descartamos el agua del remojo)
  • 2 tazas de agua mineral
  • Una pizca de sal marina o un poco de alga kombu
  • Lavar bien el grano, escurrir y tostar ligeramente en una sartén sin aceite.
  • Poner el agua a calentar en una olla y, cuando empiece a hervir, añadir el trigo sarraceno y la sal o el alga kombu. Tapar, bajar el fuego y cocer a fuego lento unos 25 minutos.
  • Debe quedar sin agua.
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