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El achiote (Bixa Orellana) es la semilla de un arbusto de las áreas tropicales de América.
Es muy apreciado en la cocina y en la industria (E160b) por su poder colorante y por su función de condimento.
Eta semilla tiene un intenso color rojo con el que se aporta la coloración a productos tan conocidos como el queso cheddar; también se utiliza en pescados ahumados, mantequillas, escabeches, etc.
El pigmento se desprende de la epidermis de las semillas de achiote. Este pigmento contiene apocarotenoides y carotenoides, siendo la bixina y la norbixina los más importante, el primero liposoluble (soluble en grasa) y el segundo hidrosoluble (soluble en agua), así, dependiendo del solvente que se utilice, y la cantidad que de achiote que se incorpore, la coloración variará del anaranjado al rojo intenso o marrón.
Las semillas de achiote se pueden moler para su uso o únicamente incorporarlas a la elaboración para que aporten su color y posteriormente retirarlas.
Por su precio y por el atractivo color que proporciona, el uso del achiote se ha extendido a distintos países, con el cual se hacen más atractivos los colores de las salsas, como el curry, las sopas o las preparaciones de cerdo u otras carnes de la cocina china, por ejemplo, aportando un aroma ligeramente ahumado y dulzón.