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Producto resultante de la molienda de las bayas maduras y secas del arbusto Rhus coriaria.
Esta especia es ideal para espolvorear sobre pescados y carnes, arroces u otros cereales.
También forma parte de los ingredientes de platos tradicionales, como el zatar y con él se hacen vinagretas para aliñar ensaladas y verduras.
Puede contener: Trazas de sésamo, de trigo y de mostaza.
(SUMAC o ZUMAC)
ORIGEN: Líbano
PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS:
DOSI AL GUSTO
PARÁMETROS NUTRICIONALES (Por cada 100 g) | Energía | 397 Kcal |
Grasa total | 20 g | |
De las cuáles saturadas | 6 g | |
Hidratos de carbono | 49 g | |
De los cuáles azúcares | 1 g | |
Proteína | 3 g | |
Fibra | 0 g | |
Sal | < 0.5 g |
El zumaque (Rhus coriaria L.) es un arbusto que pertenece a la familia de las Anacardiáceas, de 1 ó 2 m. de altura, pudiendo llegar hasta los 3 m. Sus ramas, así como la cara inferior de las hojas, están densamente cubiertas de pelos cortos que le dan un tacto suave y casi aterciopelado. Tiene hojas compuestas, con un número impar de hojuelas ovadas o lanceoladas, con gruesos dientes en los bordes, que se disponen enfrentadas sobre un eje o rabillo alado. Las flores son menudas y se disponen en gran número de inflorescencias terminales de forma cónica, llamadas tirsos. El fruto es una drupa de color pardo-rojizo, aplastado y lenticular, del tamaño de un guisante y densamente erizado de pequeños pelillos. Florece en primavera o verano y los frutos maduran al final de éste o en otoño, permaneciendo durante el invierno sobre el arbusto desnudo.
El zumaque tuvo una gran importancia económica en el pasado reciente, debido a su alto contenido en taninos (35%) respecto a otros vegetales.
Es ampliamente conocido que los taninos tienen propiedades astringentes y antifúngicas, por ello, el zumaque se suele usar para combatir diarreas y otros flujos. Antiguamente, también se solía usar contra el escorbuto (déficit de vitamina C).